今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 繁体
当前位置: 首页 > 业务之窗 > 纪律审查 > 正文

宁陕:“3+”抓实抓细案件审理“后半篇文章”

时间:2020-07-03 08:58来源:审理室作者:孙江华 点击:
今年来,宁陕县纪委监委把如何做好审理“后半篇文章”作为深化纪律审查、监察调查治本功能的重要抓手,多措并举提升审理工作水平,努力实现纪法效果、社会效果、教育效果相统一,达到查处一案、警醒一片、规范一方的效果。谈话+监督,执行决定有力度。杜绝宣布处分决定走过场,充分听取当事人意见和心声,深入谈心谈话,做好思想工作,达到“治病救人”的效果。同时,强化日常监督,充分发挥派驻纪检监察组、镇纪委的监督作用,...

今年来,宁陕县纪委监委把如何做好审理“后半篇文章”作为深化纪律审查、监察调查治本功能的重要抓手,多措并举提升审理工作水平,努力实现纪法效果、社会效果、教育效果相统一,达到查处一案、警醒一片、规范一方的效果。

谈话+监督,执行决定有力度。杜绝宣布处分决定走过场,充分听取当事人意见和心声,深入谈心谈话,做好思想工作,达到“治病救人”的效果。同时,强化日常监督,充分发挥派驻纪检监察组、镇纪委的监督作用,采取查阅卷宗、人事档案、会议记录以及向相关人员了解情况等方式,对处分决定执行情况开展“全方位、拉网式”检查。实行部门联席工作机制,督促处分对象所在单位、组织、人事、财政等部门做到信息共享,协调配合,形成监督合力,破解执行难问题。对执行处分决定的 “打折扣”者,依纪依规严肃处理。今年以来,审结案件49件50人,做到严格执行处分决定。

曝光+整改,警示教育有深度。发挥通报曝光震慑作用,通过微信公众号、党风廉政网站等多种形式通报曝光,用“看得见、听得着”的方式时刻警醒广大党员干部要引以为戒,要慎始、慎微、慎独。今年以来,编辑通报曝光38期44人。发挥案件的治本功能,围绕脱贫攻坚、作风建设、生态环保等重点领域,筛选典型案例,对14个发案单位发出《纪律检查建议书》,督促开展“以案促改”工作。

回访+鼓励,组织关怀有温度。实行对受处分干部跟踪帮助、谈心谈话、回访机制。从关心和帮助干部的角度出发,采取分层谈话、交流座谈等方式,对受党纪政务处分人员进行暖心回访,多渠道唤醒其初心,变“有错干部”成“有为干部”,从而达到处理一案,教育一地,处理一人,警示一群的效果。此外,旗帜鲜明地为担当者撑腰鼓劲,去年以来,审核实施容错纠错机制9件11人,切实保护勇于履责的党员干部,鼓励其干事创业的积极性。

欢迎光临宁陕县党风廉政网!
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 
  专题推荐
读取内容中,请等待...
 

主办:中共宁陕县纪律检查委员会  宁陕县监察委员会
 宁陕县监察委员会运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915