今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 繁体
当前位置: 首页 > 业务之窗 > 党风政风 > 正文

宁陕:用好“两书”拧紧监督闭合链条

时间:2020-07-29 11:11来源:党风室作者:陈亚东 陈海侠 点击:
“建议你镇对辖区内村级财务管理情况开展自查,对某某村账外资金管理情况进行清查,杜绝滞留、截留、挪用等违规定问题发生”近日,宁陕县广货街镇收到了县纪委监委发放的监察建议书。近年来,宁陕县纪委监委结合实际精准发出纪律检查建议书和监察建议书,扎实推进以案促改工作,以务实管用的“两书”做实做细“再监督”。找准根源,敲响风险提示“预警器”。该县立足监督执纪中发现的具体问题,结合日常检查和群众举报,充...

“建议你镇对辖区内村级财务管理情况开展自查,对某某村账外资金管理情况进行清查,杜绝滞留、截留、挪用等违规定问题发生”近日,宁陕县广货街镇收到了县纪委监委发放的监察建议书。

近年来,宁陕县纪委监委结合实际精准发出纪律检查建议书和监察建议书,扎实推进以案促改工作,以务实管用的“两书”做实做细“再监督”。

找准根源,敲响风险提示“预警器”。该县立足监督执纪中发现的具体问题,结合日常检查和群众举报,充分发挥“两书”的监督提醒作用,第一时间向相关单位提出纪律检查建议或监察建议,精准指出存在的廉政风险点,要求相关单位在解决具体问题的基础上,举一反三,健全机制,扎紧制度的笼子。2018年以来,该县发出纪律检查建议书29份,发出监察建议书64份,提出建议133条,解决具体问题93个,健全完善制度18项。

传导压力,拧紧履职“责任链”。该县始终坚持由承办的室、部、组全程对“两书”的执行情况进行跟踪问效,并将“两书”整改落实情况纳入党风廉政建设责任制考核之中,对建议工作敷衍应付、不采纳不执行、不按时反馈落实整改情况的有关党组织及个人,严肃追责问责,为各职能部门、履职人员拧紧了责任链条,同时推动了主体责任和监督责任的贯通协调,形成合力,从源头上防范和减少了违纪违法问题的发生。

以案示警,织密作风建设“防护栏”。该县利用“两书”提出有针对性的建议措施,精准纠治所查办案件暴露出的思想教育、权力监督、体制机制等方面存在的问题,对2019年以来,全县查办的31件扶贫领域案件所涉及的14个单位,下发了14份纪律检查建议书,督促案发单位强化警示教育,扎实做好以案促改,织密作风建设“防护栏”,持续营造风清气正的良好政治生态。

多管齐下,不定期进行“回头看”。为确保每份建议书不折不扣落到实处,该县充分发挥派驻纪检监察组“派”的权威和“驻”的优势,联合承办的机关室部,多管齐下,不定期对“两书”的执行情况开展“回头看”,及时掌握整改进度,了解整改过程中出现的新问题,形成了建议、整改、督查、反馈的监督闭合链条,确保建议问题全部整改到位,真正实现查处一案、规范一方的治本作用。

欢迎光临宁陕县党风廉政网!
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 
  专题推荐
读取内容中,请等待...
 

主办:中共宁陕县纪律检查委员会  宁陕县监察委员会
 宁陕县监察委员会运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915