今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 繁体
当前位置: 首页 > 业务之窗 > 宣传教育 > 正文

宁陕:打好“组合拳” 推动信访举报工作高质量发展

时间:2020-06-28 15:02来源:信访室作者:谢立新 李锋华 点击:
“是县纪委监委信访室吗?我是李某某,我想咨询我检举控告的办理情况……”​“曹大姐,您好,我是县纪委监委信访室工作人员,您的检举控告已由县纪委监委受理,请耐心等候承办部门反馈结果……”这些都是宁陕县纪委监委信访室工作的日常场景。《纪检监察机关处理检举控告工作规则》实施以来,宁陕县纪委监委不断规范和改进检举控告受理、办理、反馈等环节,打好“组合拳”,充分发挥信访举报部门“问题线索主渠道”作用,推动...

“是县纪委监委信访室吗?我是李某某,我想咨询我检举控告的办理情况……”

“曹大姐,您好,我是县纪委监委信访室工作人员,您的检举控告已由县纪委监委受理,请耐心等候承办部门反馈结果……”

这些都是宁陕县纪委监委信访室工作的日常场景。

《纪检监察机关处理检举控告工作规则》实施以来,宁陕县纪委监委不断规范和改进检举控告受理、办理、反馈等环节,打好“组合拳”,充分发挥信访举报部门“问题线索主渠道”作用,推动信访工作高质量发展。截至目前,该县纪委监委共受理信访举报64件(次),其中实名举报14件(次),接待群众来访20批次28人次,对已结案的或完成处理的实名检举控告件全部完成答复反馈。

畅通信访举报渠道。抓好信访举报工作宣传年活动,进一步畅通“信、访、网、电”信访主渠道,以《纪检监察机关处理检举控告工作规则》为宣传重点,深入“机关、企业、农村、社区”广泛开展形式多样的宣传活动,发送信访举报宣传信息49000条,不仅向群众宣传信访举报活动内容,同时公布公开监督电话,群众对发现党员干部违纪违法问题可随时可通过电话进行举报,既提高了举报效率,更延伸了举报触角,能第一时间掌握问题线索。宁陕党风廉政网、“清风宁陕”微信公众号均设置举报接收功能,方便群众举报。信访室归口受理群众来信、来访、来电,统一管理群众检举控告,开展干部领导定期接访,紧盯反映扶贫领域、黑恶势力、形式主义和官僚主义、侵害群众利益等问题,当天受理、当天呈批、当天分流。

强化督查督办职能。对移送、转办、交办的检举控告件进行跟踪督查,实行台账管理,专人负责、编号登记、实时更新;压紧压实初信初访首办责任,严格办结时限,对实名举报的初信初访坚持优先办理,紧盯办结率和群众满意率,坚决避免初信初访发展成重信重访,运用电话提醒、发函等方式进行督办,重点做好超期信访件的跟踪督办,确保件件有着落、事事有回音。

反馈回访双管齐下。严格按照“谁承办、谁负责、谁答复”的原则,对实名举报的信访问题查清后,承办单位在15个工作日内以见面、电话等方式向实名信访举报人进行反馈;信访室通过电话回访、实地走访等方式,向信访人了解承办单位是否已向其反馈调查结果及相关责任人员的处理情况,认真听取意见建议,进一步强化承办单位的反馈情况,切实提升群众对信访举报反馈工作的满意度。

欢迎光临宁陕县党风廉政网!
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 
  专题推荐
读取内容中,请等待...
 

主办:中共宁陕县纪律检查委员会  宁陕县监察委员会
 宁陕县监察委员会运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915